terça-feira, 19 de maio de 2015

História da Nega Maluca

Conhecendo Tarsila do Amaral
Tarsila do Amaral é considerada uma das maiores pintoras do modernismo brasileiro. Em suas obras observamos as cores do Brasil, ela retratou  paisagens rurais e urbanas do nosso país, além da nossa fauna, flora, folclore cultura e etnias. Ela dizia que queria ser a pintora do Brasil. 
Os alunos dos quartos anos da Escola de Educação Básica “Silva Jardim” nas aulas de Artes, tiveram a oportunidade de conhecer e estudar muitas de suas obras como: Abaporu, Sol Poente, Autorretrato com brincos grandes, A Cuca e A Negra.
Ao estudarmos sobre a obra “A Negra” discutimos sobre os elementos artísticos que a obra possui, linha, volume, cor entre outros, mas também levantamos questões sobre diversidade étnica no Brasil e estudamos sobre cultura africana em nosso dia a dia, evidenciando sua importância para construção de nossa cultura.
Após estas reflexões conhecemos a  História  do Bolo Nega Maluca e junto com os alunos fizemos a deliciosa receita e saboreamos esta maravilha da culinária afro-brasileira. Veja abaixo a história a receita e seu modo de preparo:

História e Receita do Bolo Nega Maluca

      Na década dos anos 40, uma escrava africana foi vendida para uma família de São Paulo, todos a chamavam de “Nega Maluca”, porque não entendiam nada do que ela falava. A história diz que um dia ela estava batendo um bolo, e sem querer acabou derrubando todo o chocolate em pó de sua patroa dentro da massa, ainda assim toda assustada ela continuou batendo o bolo, levou ao forno e criou esta deliciosa receita, que acabou ficando conhecido como “Bolo da Nega Maluca”. Mais tarde, o nome acabou sendo abreviado para  Nega Maluca.  
Este bolo com certeza é uma delícia, e deixa qualquer um com água na boca. Sem sombra de dúvidas você vai fazer muito sucesso ao oferecer para seus familiares ou amigos numa bela reunião, café da tarde enfim, todos vão gostar muito e vão até querer saber o segredo e história da receita.
VAMOS CONHECER E FAZER A RECEITA?

Nega Maluca

Ingredientes:
             Massa
·         3 ovos
·         2 xícaras (chá) de farinha de trigo
·         1 xícara (chá) de açúcar
·         1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
·         1 xícara (chá)  de óleo
·         1 colher (sopa) de fermento em pó
·         1 e 1/2  xícara (chá) de água fervendo
·         1 pitada de sal
  Cobertura:
·         1 xícara (chá) de leite com uma colher de amido de milho diluída.
·         6 colheres (sopa) de açúcar
·         6 colheres de chocolate em pó
·         1 colher (sopa) de margarina
·         Granulado de chocolate a gosto

Modo de Preparar.
Massa: Em um recipiente misture bem o açúcar, a farinha o chocolate e o óleo. Em seguida acrescente a água quente, os ovos, o fermento e mexa bem. Unte uma forma com óleo e farinha de trigo, coloque a massa e leve para assar em forno médio por 40 minutos (com a ajuda de um adulto), ou até que o bolo esteja assado. Retire e reserve.
Cobertura: Leve os ingredientes da cobertura ao fogo, mexendo até engrossar.. Despeje sobre o bolo e espalhe granulado a gosto. Espere esfriar e sirva.
                    Bom apetite.

Professor arte-educador: Jorge Luís Kuntze
Professora pedagoga: Odinéia Aparecida Hasckel de Souza











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