Conhecendo
Tarsila do Amaral
Tarsila do Amaral é considerada uma das maiores pintoras
do modernismo brasileiro. Em suas obras observamos as cores do Brasil, ela
retratou paisagens rurais e urbanas do
nosso país, além da nossa fauna, flora, folclore cultura e etnias. Ela dizia
que queria ser a pintora do Brasil.
Os alunos dos quartos anos da Escola de Educação Básica
“Silva Jardim” nas aulas de Artes, tiveram a oportunidade de conhecer e estudar
muitas de suas obras como: Abaporu, Sol
Poente, Autorretrato com brincos grandes, A Cuca e A Negra.
Ao estudarmos sobre a obra “A Negra” discutimos sobre os
elementos artísticos que a obra possui, linha, volume, cor entre outros, mas
também levantamos questões sobre diversidade étnica no Brasil e estudamos sobre
cultura africana em nosso dia a dia, evidenciando sua importância para construção
de nossa cultura.
Após estas reflexões conhecemos a História do Bolo Nega Maluca e junto com os alunos
fizemos a deliciosa receita e saboreamos esta maravilha da culinária
afro-brasileira. Veja abaixo a história a receita e seu modo de preparo:
História e Receita do Bolo Nega Maluca
Na
década dos anos 40, uma escrava africana foi vendida para uma família de São
Paulo, todos a chamavam de “Nega
Maluca”, porque não entendiam nada do que ela falava. A história diz que um
dia ela estava batendo um bolo, e sem querer acabou derrubando todo o chocolate
em pó de sua patroa dentro da massa, ainda assim toda assustada ela continuou
batendo o bolo, levou ao forno e criou esta deliciosa receita,
que acabou ficando conhecido como “Bolo
da Nega Maluca”. Mais tarde, o nome acabou sendo abreviado para Nega Maluca.
Este bolo com certeza é uma delícia, e deixa
qualquer um com água na boca. Sem sombra de dúvidas você vai fazer muito
sucesso ao oferecer para seus familiares ou amigos numa bela reunião, café da
tarde enfim, todos vão gostar muito e vão até querer saber o segredo e história
da receita.
VAMOS
CONHECER E FAZER A RECEITA?
Nega Maluca
Ingredientes:
Massa
·
3 ovos
·
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
·
1 xícara (chá) de açúcar
·
1 e 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
·
1 xícara (chá) de óleo
·
1 colher (sopa) de fermento em pó
·
1 e 1/2
xícara (chá) de água fervendo
·
1 pitada de sal
Cobertura:
·
1 xícara (chá) de leite com uma colher
de amido de milho diluída.
·
6 colheres (sopa) de açúcar
·
6 colheres de chocolate em pó
·
1 colher (sopa) de margarina
·
Granulado de chocolate a gosto
Modo de Preparar.
Massa: Em um
recipiente misture bem o açúcar, a farinha o chocolate e o óleo. Em seguida
acrescente a água quente, os ovos, o fermento e mexa bem. Unte uma forma com
óleo e farinha de trigo, coloque a massa e leve para assar em forno médio por
40 minutos (com a ajuda de um adulto), ou até que o bolo esteja assado. Retire
e reserve.
Cobertura:
Leve os ingredientes da cobertura ao fogo, mexendo até engrossar.. Despeje
sobre o bolo e espalhe granulado a gosto. Espere esfriar e sirva.
Bom apetite.
Professor arte-educador: Jorge Luís Kuntze
Professora pedagoga: Odinéia Aparecida Hasckel de Souza
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